1
Выходить было рано. Он включил настольную лампу, снял пиджак, повесил аккуратно на спинку стула. Пока компьютер загружался, смотрел в широкое окно на огни дальних башен. Последний день двадцатого века. Канун третьего тысячелетия от Рождества Христова. Ногам было тесно в новых лаковых штиблетах, и он распустил шнурки.
Год выдался неплохой. Он сделал восемь сайтов. Художник, верстальщик, программист — в одном лице. Восемь. Жаль, что не девять. Девять — отличное число для завершения тысячелетия. Но вряд ли кто-нибудь сейчас войдет сюда и скажет:
— Срочно, пожалуйста, сделайте мне сайт, пока Новый год не наступил.
— Навряд ли успею. Разве что очень простое что-нибудь. Для чего вам этот сайт нужен? Кого вы хотите привлечь?
Компьютер тихо гудел, горели огни, люди ждали наступления полуночи. Как будто ровно в полночь Вселенная войдет в новые воды. Лишь несколько часов оставалось на то, чтобы проститься с прошлым.
Он ощутил присутствие этого человека. Девятого и последнего. Словно бы тот сел рядом.
…смотрел на экран и ждал появления своего сайта во всемирной паутине.
Грузный. Под пятьдесят. Глаза выпуклые. Веки тяжелые. Взгляд малоподвижный. Не ответил, чего же он хочет, зачем ему нужен сайт, для какой цели. Встал, подошел к окну.
Сережа сидел за компьютером и не мог видеть того, что видел девятый его клиент. Но клиент был воображаемый, при желании, при некотором усилии воли можно присвоить его зрение, проникнуться его чувствами и мыслями.
…стоял у холодного окна и видел далеко внизу серую "Волгу" с вмятиной на правом крыле.
Сережа видел и то, чего не мог видеть человек у окна, так ясно им чувствуемый, до дыхания, до запаха, до обрывка его сна, до больного зуба в десне. Он видел шофера, спящего в темном салоне, с потухшей сигаретой в зубах.
Машину этот человек — вот только имени у него еще не было — поймал у метро. Едва взмахнул рукой, и она возникла. Как будто из воздуха. До того, как он взмахнул рукой, она стояла в тени с погашенными огнями. По его знаку огни вспыхнули и заснеженная машина выехала на свет.
В опущенное стекло сказал, куда ехать. Шофер назвал цену, человек мгновенно согласился, влез в кабину. Тяжелый, грузный. Шофер включил свет в салоне, и они посмотрели друг на друга.
Ехали с музыкой, она все заполнила, вытеснила мысли, звучала в его голове и сейчас. Знал, что, когда будет пытаться уснуть, когда доберется до постели, она все еще будет слышаться.
…вернулся от окна, сел рядом.
— Итак, зачем вам сайт? Все зависит от цели, вы же понимаете. Вы бизнесмен, учитель, врач, милиционер?
— Не в этом дело.
…молчал. Подбирал слова. Они были вокруг него где-то в воздухе. Сухие мертвые слова. Искал живое слово, способное передать другому человеку свое состояние, надежду.
— Меня зовут Борис Евгеньевич.
— Очень приятно.
Имя обретено.
— Я человек самый обыкновенный, без крайностей, без особых дарований или пороков. Но дело не в этом. Жизнь моя давно налажена. Я женат, дети, внук скоро в школу пойдет. Не в этом дело, конечно. Не в этом. Как-то раз меня посетила довольно странная фантазия. По пути на работу. Я, собственно, уже открыл дверь, уже вошел, уже поздоровался с охранником. Взял ключ и, расписываясь, представил, что охранник ключ по моему требованию не выдает и смотрит на меня в крайнем замешательстве. Я его спрашиваю: "В чем дело?" — "Я не могу вам дать ключ. Посмотрите в журнал". Я смотрю и вижу там свою подпись. "Что это значит?" — "Что вы взяли свой ключ ровно пять минут назад". — "Вы хотите сказать, что пять минут назад я взял ключ, расписался, поднялся в кабинет и сейчас там сижу?" — "Этого я не говорю, конечно, раз вы передо мной стоите, но то, что вы ключ взяли пять минут назад, сами можете убедиться". — "Пять минут назад я в автобусе ехал. При свидетелях. Человек сто". — "Не знаю. Извините. Вот ваша подпись". Делать нечего, я поднимаюсь в лифте, иду по коридору к себе. У двери замираю, потому что слышу — за дверью кто-то есть. Постучать боюсь. С той стороны шаги приближаются, я отскакиваю в нишу, где у нас диван и аквариум. Дверь распахивается, из нее выхожу я. Иду к туалету. В то же время я стою в нише у аквариума, и рыбы тому свидетели. Я нисколько не пугаюсь такому раздвоению собственной личности. Напротив. На душе у меня становится легко, я чувствую себя совершенно свободным человеком. Я могу идти, куда хочу: бродить по городу, заговаривать с прохожими, сидеть в кафе, могу поехать на вокзал, взять билет до станции, чье название меня привлечет… Беспокоиться мне не о чем, искать меня никто не будет. Но дело не в этом. Не в том, что меня искать не будут. Дело в том, что ущерба от моего исчезновения никому никакого. Даже если я умру. Все, что должен совершить я, совершит мой двойник, и на работе, и дома все мои обязанности он взял на себя, всю мою жизнь, от которой я не могу отказаться. Я получил свободу совершенно задаром.
…смотрит на Сережу неподвижным взглядом.
— Этого не было. Но я мечтал об этом. Не потому, что мне надоела моя жизнь. Но у меня такое ощущение, что она уже прошла. Она идет, но на самом деле она уже прошла. Понимаете?
— Не уверен.
— Я бы хотел попробовать что-то еще, другое, потому что моя жизнь кончилась. Все, что в ней будет, уже было. Я живу в прошедшем времени. Но я не могу ничего переменить, не сумею. По-настоящему не сумею.
— Вряд ли я смогу вам помочь.
— Ошибаетесь. Я купил тетрадь, 96 листов, и на досуге ее заполнил. В ней мое описание. Я к себе отнесся как к некоему объекту, поддающемуся описанию. Здесь моя внешность, реакции, пристрастия, детство, сны… В некотором смысле это мой двойник. Не тот, который вместо меня остался на работе, а тот, который стоял в нише у аквариума, свободный ото всего и ото всех. Понимаете?
— Едва ли.
— Моя страница в интернете — мое описание, — собственно, я. Но я свободный. Не в том смысле, что моей странице не надо ходить на работу или разговаривать с женой за ужином. Страница свободна, открыта случайным, любопытным взглядам. Мало ли кто набредет на нее, откроет, прочитает, узнает меня, захочет написать мне письмо. Виртуальная свобода. Жизнь, которой еще не было, которая только может произойти.
— В таком случае, мы сделаем сайт-автобиографию. На главной странице расположим самые краткие сведения. Она, да и все остальные, будет выглядеть как лист машинописи. Старый, желтый, потрепанный лист со следами сгибов, пятнами, разрывами, загибами на углах. Машинопись тусклая, гаснущая. Кое-где мы внесем правку авторучкой. Одну строку забьем буквой "х". Если "кликнуть" на эту строку, появится черная страница, пустая. Черный ящик, черная дыра — что хотите.
"Автобиография
Я, Борис Евгеньевич…"
Слово "Борис", если навести на него "мышку", становится ярко-синим, это означает выход на новую страницу, с объяснением, почему вас назвали Борисом, какие в детстве у вас были прозвища. Если они были. Вообще, в отличие от главной, очень краткой страницы, все остальные должны быть подробными, развернутыми. То или иное слово уведет на новую страницу. Таким образом, наш сайт будет разветвляться и походить на дерево, где главная страница — ствол.
Кстати, мы можем сделать главную не просто листом машинописи с правкой, а бланком, с местом для печати, подписи и фотографии. Подпись мы, положим, поставим. Без печати пока обойдемся. Что же касается фотографии, мы сделаем вот что. Вы пишете, что нет ни одной фотографии, на которой вы бы походили на себя. Прекрасно. Как только курсор попадает на "место для фотографии", открывается страница с объяснением, почему фотографии нет и быть не может, — рассказ о вашей неуловимости для фотопленки, и — рассказ о вашей внешности. Попробуйте описать свою внешность. Тогда ваш труд будет завершен, а забредший на ваш сайт посетитель сумеет вас увидеть мысленным взором.
Набросал на бумаге, нарисовал в фотошопе, сверстал, отладил, запустил… Доменное имя: boris_evg.ru.
— Пожалуйста, вот он, вожделенный ваш сайт, вожделенная ваша свобода.
Он обернулся, как будто и вправду ожидал увидеть сидящего рядом Бориса Евгеньевича.
Утренний мнимый свет. Первый день нового тысячелетия. Он встретил его в одиночестве. Борис Евгеньевич — фантом, вымысел, морок, — распался, исчез, обернулся сайтом в интернете. Теперь любой может им увлечься.
Шесть утра показывал компьютер. С Новым годом!
Он вскочил, метнулся к окну. Утренний свет еще слаб, фактически еще ночь. Огни в дальних башнях погашены. Все спят. Снег истоптан. Валяются гильзы, мишуру гонит поземка. Он не слышал прихода Нового года, выстрелов, фейерверков, криков. Так поглощен был своим гостем… Прямо под окном стояла голубоватая "Волга". С вмятиной на правом крыле. На заснеженной крыше — цветное конфетти. Он подумал, что все фантазии сплетены из реальности. Машину он, очевидно, видел вчера, когда днем смотрел из окна. Увиденное и тут же забытое всплыло из подсознания, как только заработало воображение, как только ему понадобился материал.
Сережа и представить боялся, что было с Машей, когда он не заехал ни в десять, ни в одиннадцать, ни в двенадцать. Наверняка она звонила. И на мобильный, и на домашний. Но он не слышал. Никогда еще с ним такого не случалось, такого отрешения от действительности, такого погружения в свои грезы. Он был сомнамбулой из немецкого фильма.
Рискнул, набрал ее номер.
— Сережа!
Зарыдала. Успокоилась, спросила, что случилось, где он был, она обзвонила все морги, больницы…
— Я дома был.
— Тебе не совестно?
— Прости.
— Ты думаешь, я не приезжала к тебе? В дверь тебе не звонила? У тебя было тихо, как в склепе.
Ничего не стала слушать. Отключилась. Больше на звонки не отзывалась. С Новым годом, — сказал он сам себе. — С новым счастьем.
Снял лаковые штиблеты, новые брюки, светлую праздничную рубашку. Надел джинсы, свитер, ботинки, куртку, взял бумажник, мобильник. Лишь бы не оставаться одному в это утро, лишь бы уйти из квартиры, где как будто еще пахло ночным гостем. Во всяком случае, он еще помнил его запах. Хотелось забыть.
Пустая замусоренная лестница. Тишина, которая только ранним утром первого января может быть. Первая тишина, первозданная. Только его шаги ее нарушают. Бумажный шорох под ногами. Дверь нараспашку. Кодовый замок сломан, как всегда. На улице так спокойно, так… реально. Как бывает, когда проснешься и вдруг поймешь, что все, от чего колотится в ужасе сердце, всего лишь сон, в реальности ничего этого нет и быть не может. Порой кажется, что реальность добрее сна. Во всяком случае, не так темна и запутанна.
Машина стояла. Огни погашены, внутри темно. Он подошел, заглянул. Никого в ней, разумеется, не было.
Пустая платформа. Кажется, еще ни разу в жизни он не был в метро единственным пассажиром. Поезд не появлялся долго. Наконец из тоннеля подул ветер, раскачал светильники. В вагоне, в одном его конце компания молодых людей сидела угрюмо. Праздник выжал из них все силы, всю энергию, опустошил, так же, как опустошил он весь город, под землей и на земле, опустошил, как эпидемия или война. И Сережа чувствовал себя единственным выжившим.
Казалось, что утро, не успев начаться, умерло, день так и не настал. Вновь смеркалось, с потемневшего неба спускались белые снежинки. Он прошел до Кузнецкого, вышел на Пушечную и увидел огни в кафе. Сдвинул тяжелую дверь. Хорошо, подумал он, увидев людей: официанток, бармена, двух посетителей. Хорошо, а то подумаешь, что один остался на свете, круглым сиротой, последним человеком в мире бездомных собак и памятников.
В центре стола посверкивала крохотными игрушками крохотная елка. Такая была у него в детстве. Он дотронулся до стеклянного шарика. Подошла официантка.
От еды он отяжелел. Почти захмелел. Захотелось домой, задвинуть занавески, погасить свет, спать.
Но прежде чем свалиться в постель, он включил компьютер и проверил почту. В его ящике, кроме рекламы, было несколько поздравлений, на которые он мгновенно ответил. Кроме того, отправил Маше умоляющее письмо. Написал, что уснул вчера, уже собравшись, уже надев парадные брюки и рубашку и даже лаковые штиблеты. Сон отнял у него слух, разум, чуть ли не жизнь. Вернул лишь под утро, когда уже было поздно. "Но, может быть, все же еще не поздно и ты простишь меня, дурака?"
Борису Евгеньевичу успело прийти два послания.
"Здравствуйте, Борис! Хотелось бы верить, что и вы помните меня. Когда-то мы ехали вместе в одном купе, вы читали книжку всю дорогу и не обращали ни на кого внимания, и на меня в том числе. Вы тогда были худенький, застенчивый, в очках. Вы очень точно себя описываете, тогдашнего. Вы лежали на верхней полке и читали. Как-то раз я долго стояла у окна в коридоре, поражаясь бесконечным просторам нашей Родины. Стало холодать, я закрыла окно и вернулась в купе. Вас не было, открытая книга лежала на полке. Я взяла ее посмотреть. Это была "Линейная алгебра". Оказалось, мы с вами оба учимся математике. Я сразу хотела сказать вам об этом. Но вы вернулись такой мрачный. Не глядя ни на кого, забрались на свою полку. И увидели, что книга, которую вы оставили открытой, закрыта. Вы свесили голову и посмотрели вниз. И тогда я сказала, что брала книгу. Мы познакомились. У нас нашлось много общего, кроме математики. Коньки, Вертинский. Современную эстраду мы оба не любили. Вы пишете об этом сейчас почти теми же словами, какими говорили тогда… Ваша жизнь сложилась неплохо. Мне тоже, в общем, жаловаться не на что. Но тем не менее что-то важное кажется упущенным…"
"Борис Евгеньевич! Я был знаком с вашим отцом, Евгением Николаевичем. Мы вместе служили в Баку. Я был бы рад узнать, как он поживает. Передавайте ему привет от меня. Костя Терентьев тогда, сейчас — Константин Алексеевич".
Оказалось, Борис Евгеньевич — не совсем фантом, для кого-то он живой человек, имеет отца, знакомства, прошлое, одним словом. Сергей хотел было ответить от лица Бориса Евгеньевича. Но как-то не отвечалось. Он не знал, что и как написал бы сам Борис Евгеньевич. Выключил компьютер.
Думал, что уснет мгновенно. Но то ли дневной свет мешал, проникая сквозь занавески и сквозь веки, то ли шумы окончательно проснувшегося дома, то ли чрезмерная усталость.
Звонок. Долгий, терпеливый, мучительный.
— Сережа, сынок, мы так волновались с отцом, нас Маша успокоила, что ты объявился, неужели ты правда так крепко спал? Ты очень много работаешь, Сережа, мой мальчик, так нельзя, у тебя не самое лучшее здоровье в мире, в детстве врач даже просил следить за тобой, чтобы ты не перегружал мозг за книжками, слава богу, тогда практически не было компьютеров. Почему так долго не брал трубку? Спал? Опять? Не можешь выспаться? Я приеду, сынок. Как зачем? Я просто волнуюсь. Не кричи. Слава богу, голос у тебя в порядке. Отдыхай. У тебя еда есть? Может быть, приедешь к нам? Я сделала плов. Из баранины, конечно. Помнишь, как мы ели плов ночью, во Фрунзе, за длинным столом в саду? Цикады, звезды, виноград. Я тогда впервые в жизни ела плов. Его готовил старик-узбек. Он ничего не объяснял мне, ни слова, только позволил смотреть, как готовит. Я все запомнила. Редко, потому что отцу вредно жирную пищу. Раз в году можно. Мы специально тебе оставили. Приедешь? К вечеру? С Машей?
Он полежал с трубкой в руке. Трубка казалась горячей. Набрал Машин номер. "Абонент недоступен".
Сна не было. Встал, подсел к компьютеру.
"Маша, дозвониться не могу, решил написать. Ничем не могу объяснить того, что со мной случилось. Но злого умысла не было, поверь. Я был готов за несколько часов до назначенного срока и решил скоротать время…"
Сережа прервал письмо. Открыл сайт Бориса Евгеньевича. Полюбовался. Проверил почту. Нового ничего не пришло.
Перечитывая короткое послание от Кости Терентьева, он вдруг почувствовал, что читает его как будто не сам по себе, что Борис Евгеньевич…
…сидит рядом и смотрит в экран. Слышно его близкое дыхание.
"Мой отец никогда не служил в Баку. Мне неловко отвечать вам так коротко. Я внесу в сайт более подробные сведения об отце, чтобы исключить недоразумения в дальнейшем".
Сайт разросся на одну страницу.
"…Одно время служба моего отца заключалась в своего рода ревизии. Он приезжал в дальние гарнизоны и проверял выдачу проездных документов. Офицеры имели право бесплатного проезда по стране раз в году. Случалось, они оформляли бесплатные билеты и членам своей семьи. Иногда нарушая правила. Вот эти нарушения отец и выявлял, скрупулезно разбираясь в записях.
По ночам мать оставляла гореть настольную лампу, без отца ей было страшно в темноте. Я такого страха не испытывал. Думаю, в то время, когда у нас горела впустую лампа, отец сидел где-то за своими гроссбухами под светом примерно такой же лампы, и свет этих двух ламп, разделенных забайкальской степью, поддерживал связь между нами. Я вдруг подумал, что они могли даже договариваться насчет лампы. Оставлять маяк в ночи…"
Кроме текста на страничке об отце появилась и фотография. Правда, очень бледная. Видно было молодого человека в военной форме. Этим молодым человеком мог быть кто угодно, он был чем-то вроде формулы, в которую можно подставить любые значения. И, в зависимости от значений, увидеть в ней чернобрового и горбоносого или рыжего и синеглазого, — кого угодно.
Полюбовавшись страницей, Сергей вновь вернулся к переписке. Он повернулся к Борису Евгеньевичу, точно и в самом деле ожидал его увидеть сидящим рядом. Настолько ощутимо было для него в этот момент его присутствие. Не только запах, он и настроение его знал. Он чувствовал его сильнее и ярче, чем любого реального человека, который бы действительно находился рядом. Борис Евгеньевич был волной, которая проникла в Сережу, на которую Сережа настроился.
…повернулся к Борису Евгеньевичу.
— Было это с вами или с кем-то другим? Поезд, девушка, линейная алгебра.
— Кажется, что было. Во всяком случае, насчет линейной алгебры все точно, я ее читал. Не помню только поезда и девушки.
— Давайте назначим ей встречу?
— Зачем?
— Вдруг вы и правда ехали когда-то в одном поезде?
— Ну и что?
— Я бы хотел увидеть человека, вас знавшего.
Для Сережи это было вроде удостоверения личности Бориса Евгеньевича. Ему начало казаться, что он существует не только в его воображении.
На просьбу о встрече она сообщила:
"Дорогой Борис Евгеньевич, вы и представить не можете, как далеко мы друг от друга. Только самолетом можно долететь. То есть можно, конечно, и поездом, но — пятеро суток! В тот поезд, тридцать лет назад, вы сели значительно позже меня. К тому времени, когда я уже почти забыла о твердой земле. Я сходила с поезда на остановках, и мне казалось странным, что земля не движется, что не уносятся назад деревья, телеграфные столбы. Простите меня за лирику; муж говорит, это род болезни; он даже утверждает, что она заразна.
Боюсь, что в этой жизни мы с вами уже не увидимся, Борис Евгеньевич, — а как бы хотелось! Я не смогу добраться до Москвы даже в отпуск. Билет слишком дорог, потому и пространство между нами бесконечно. Вот что такое бесконечность, то — что не преодолеть.
О себе нынешней могу сказать следующее…"
Сережа позвонил родителям, сказал, что в самом деле решил отдохнуть, устроить настоящие рождественские каникулы, съездить куда-нибудь, отвлечься.
— На море?
— Ну да.
Маше звонить не стал, она бы по голосу узнала ложь. Отправил письмо, что чувствует себя нездоровым, что-то с нервами, ведь непробудный сон все-таки был. Знакомый врач посоветовал сменить обстановку, чтобы ни одного знакомого лица. "Как только вернусь, сообщу. Люблю и целую…"