СООБЩЕНИЕ 56789

рассказ
Здесь и далее мы даем названия, принятые населяющими планету разумными существами. Курсивом мы выделяем прямую речь существ.

Земля - третья планета от Солнца. Характеристики планеты (масса, экваториальный радиус, средний радиус, площадь поверхности, средняя скорость движения по орбите, длительность суток, период обращения по орбите и т. д.) см. в докладе за номером 25. Земля имеет естественный спутник – Луну. Ее характеристики см. в докладе за номером 100.

Наблюдения за планетой проводились с искусственного спутника 4519. Мы присвоили ему земное имя Михаил.

Землю населяет множество народов. Об их языках, истории, науках, открытиях, войнах, верованиях, обрядах, привычках см. доклад за номером 340. О растительности, животном мире, эволюции см. доклад за номером 1165.

26 ноября 2015 года мы сосредоточили внимание на жизни семьи И… из поселка К… Московской области. Наши наблюдения ведутся уже более года.

Глава семьи, Сергей Дмитриевич работает таксистом. На железнодорожной станции у него есть любовница Катя, она продает овощи и фрукты. Как правило, его такси перевозит пассажиров от станции к поселку и обратно. Случаются длинные рейсы в Москву. Жена Сергея Дмитриевича Ирина работает парикмахером в салоне на втором этаже административного здания на поселковой площади, она считается хорошим мастером. Главной достопримечательностью площади является памятник давно умершего вождя. У Ирины и Сергея Дмитриевича (она любит звать его по имени-отчеству) двое детей. Мальчик Слава двенадцати лет и девочка Оля десяти. Слава таскает отцовские сигареты и мелкие деньги, Оля любит наряжаться в мамины платья и туфли, а также краситься ее помадой и тушью. Дети учатся с трудом, жаждут поскорей вырасти и зажить свободной жизнью взрослых людей.

Несколько месяцев назад соседка Арина Семеновна рассказала Ирине о Кате. Дожидаясь автобуса на станции (мне ваше такси не по карману), соседка наблюдала, как Сергей Дмитриевич терся возле фруктово-овощного развала. Курил, улыбки расточал, яблоко взял и не заплатил.

В этот же день после работы Ирина поехала на автобусе на станцию. Всю дорогу она сосредоточенно молчала. Она не застала ни мужа, ни его машину, ни Катю. Фруктами торговала напарница и на вопросы о местонахождении Кати угрюмо молчала. Ирина помоталась по станции, дождалась автобуса, который пришел через час, и вернулась в поселок. Муж сидел дома у телевизора и на вопрос Ирины как дела ответил стреляют. Он смотрел боевик. Катя в это время сидела в очереди к гинекологу в поселковой больнице.

Ребенка Катя после мучительных раздумий решила оставить. Сергей Дмитриевич не мог решиться и рассказать жене о своем предстоящем отцовстве. О разводе и разрушении своей налаженной жизни он не мог даже помыслить. Ирина о своих подозрениях молчала. Катя не знала, стоит ли ей рассказывать Ирине об измене мужа и ребенке. Она решила, что расскажет, когда родит. Родила и, как ни странно, потеряла к Сергею Дмитриевичу всякий интерес (см. доклад за номером 33341). Сергей же Дмитриевич, узнав о рождении сына, зашел в храм, поставленный в поселке в начале нулевых. Постоял на пороге, гладя на желтые, колеблющиеся огни свечей, и вышел. Подробности см. в докладе за номером 76100.

Наш наблюдатель 1888, не имея достаточного опыта, увлекся периферийным персонажем. Его вниманием завладела одна из клиенток Ирины.

Конечно, ее внешний вид (как и вид любого другого земного существа) мог (и должен был, - в иных обстоятельствах) показаться ему уродливым. Два слезливых глаза одинакового цвета, периодически моргающие веки с ресницами, которые местные жительницы красят, как правило, в черный цвет, но иногда в фиолетовый, коричневый, белый или зеленый; других вариантов мы пока не отметили. Нос с двумя ноздрями, из которых растут волосы и выделяется слизь. И так далее и тому подобное. Смотри доклад за номером 23/177. Однако наш наблюдатель если и не полюбил, то проникся сочувствием к женщине с обочины вышеизложенного сюжета. Точно так же земляне проникаются сочувствием к спичке или куску проволоки, которые выступают в качестве героев их мультипликационных фильмов. Зрители даже плачут по ним.

Таким образом, нам придется сместить фокус и сосредоточиться на этой второстепенной фигуре.

Женщина средних земных лет, чуть более сорока. Выглядит по земным меркам неважно. Ходит осторожно, как будто боится споткнуться на ровном месте. Встречается с мужчиной. Бывший военнослужащий, вертолетчик Гена, уволен по состоянию здоровья. Старше ее на десять лет, проживает в Москве (громадный, нерационально устроенный, шумный и чадный город, см. доклад за номером 458/155). Гена в разводе. Снимает комнату. Женщина преподает английский в поселковой школе и принимает учеников на дому - за дополнительную плату. Ее зовут Нина Ивановна. У Нины Ивановны дочь Саша девятнадцати лет, учится в колледже, лекции прогуливает. Она привела в дом молодого человека по имени Антон. Будний день, мать на работе.

Саша и Антон занимались любовью, затем уснули. Антон проснулся первым. Он встал, вышел из комнаты, походил по квартире, вынул из холодильника колбасу, порезал и поел. Вошел в комнату Нины Ивановны. Открыл сервант, увидел в нем шкатулку, открыл. Увидел в шкатулке золотые и серебряные украшения, надел на мизинец золотой перстень с желтым топазом. Нина Ивановна закричала на него, она вошла в квартиру тихо, Антон не услышал. Он испугался и толкнул Нину Ивановну. Падая, она ударилась головой об угол тяжелого стола. На шум прибежала Саша. Они вызвали скорую. Шоссе было забито идущими из Москвы машинами, скорая пробивалась, но медленно.

Наблюдатель 1888 понял, что скорая не успеет, а если и застанет Нину Ивановну в живых, то все же не сумеет ей помочь. 1888 принял решение спуститься и самому оказать женщине помощь. Свое решение он ни с кем из товарищей не согласовал.

В докладе о спуске 1888, в частности, сообщил: «…Уже в атмосфере Земли, на высоте 7 километров я попал в облачность. Надо заметить, что выше никакой облачности я не наблюдал, я отлично видел сверху поселок, забитое машинами шоссе, крыши домов, прохожих. Я не боялся никого напугать, ведь своим внешним видом я походил на пожелтелый лист осины, особенно в полете.

Ясно и солнечно. Однако в районе семи километров над землей я попал в густую облачность, а когда вышел из нее, уже в пяти километрах, то не увидел ни шоссе, ни поселка, ни домов, ни жителей. Вблизи планета оказалась необитаема. Серая каменистая пустыня без единого признака жизни. Я опустился на поверхность, взял пробы и поднялся. Вновь облако в семи километрах над поверхностью, за которым земля вновь показалась обитаемой. Нина Ивановна скончалась…»

Описанный 1888 эффект облака присущ всем так называемым обитаемым планетам. Всем обнаруженным. Природа этого эффекта, точнее, его смысл, до сих пор не ясен. Является ли наблюдаемая жизнь лишь сном планеты, на самом деле пустынной. Или планета маскирует от незваных гостей своих обитателей?

Нет ответа.