Вчера вечером, Светик, мы приехали в город Тулузу, прошлись по старым улицам. Говорят, что Тулуза вечный соперник Бордо, что это город из розового камня. Вообще-то, это кирпич, почти красный, узкий, плоский. И весь старый город выстроен из него, сложен. Мы вышли к реке Гаронне узкими, как будто уже знакомыми улицами. На набережной растут платаны, их кленовые листья шуршат под ногами об осени, на другом берегу вращается колесо обозрения, а на крохотной площади возле нашей гостиницы, конечно же, карусель. Расцвечена, украшена, одухотворена огнями.
Возвращаясь, мы забрели в узкую (как ваш коридор) улочку, на булыжной мостовой теснились столики. Горел свет, сидели люди, мирные, добродушные, довольные, одуряющее пахло хлебом, соусами, печеным мясом, кофе, конечно. Официанты проходили с подносами на поднятых руках. Кафе полно во всех французских городах, на каждом пятачке – кафе, но такую обжорную, сытую, вечернюю улицу я увидала впервые.
Над рекой мы видели звезду Венеру и суровую башню, подсвеченную прожектором. Наша спутница башню сфотографировала. LG сказала, что сколько бы потом не глядела на снимок этой башни, так бы и не вспомнила, где была эта башня, откуда она здесь, на снимке. Я сказала, что можно выставить дату, и будет снимок с датой, уже ориентир.
Какие даты! – воскликнула LG, - одной ногой в могиле.
Но до вечерней Тулузы был утренней городок Сарля. Его называют проспавшим городом. Он был в стороне от больших дорог и войн и прекрасно сохранил свое средневековье.
Мы прибыли в субботу, суббота – базарный день. Фермеры раскидывают свои прилавки на самой главной улице (улица Республики), на площади (чуть больше вашей кухни), все стоянки в городе забиты машинами. Сыры, мед, куры, колбасы, фрукты, вино, хлеб, коврижки. От одних запахов можно потерять разум. Мой разум без боя отступает перед запахом хлеба и кофе, сдается мгновенно. Я слопала обалденную коврижку с грецкими орехами, тут же, у прилавка.
Купили сырокопченую колбасу. Вечером мы ее распробовали. Я всегда думала, что наша сырокопченая колбаса – лучшая в мире. Я жестоко ошибалась, Светик. Ихняя лучше. Вкуснее. По крайней мере, та, которую продают фермеры на рынке в Сарля. Я буду скучать по этой колбасе. Ну и по цветникам среди камней, и по горным дорогам, позволяющим взглянуть на мир с высоты, увидеть его весь, разом. Но колбаса, Светик! Мы ее резали, как могли, тонко, и ели с дыней (куплена на этом же рынке). Эх-ма, да не дома, как говорится.
На этом рынке можно было пропасть, но к полудню он вдруг стал исчезать, разваливаться прямо на глазах, в самом буквальном смысле слова. Рынок пустел, а столики кафе заполнялись – время перекуса (часа так на два, три).
Кстати, в этом цветущем городе живал философ Монтень.
Был еще город в горах, очень высоко, Рокамадур. Здесь к скалам прилеплены храмы, лабиринт храмов, когда-то паломники ползли в эти горы на коленях – за здоровьем.
Когда вечером в Тулузе мы шли мимо громады собора, слышали из его каменной утробы орган. На пустой площади, из наглухо закрытого собора. Хотелось мне остаться на этой площади, сесть на мостовую у серой стены и слушать, позабыв о себе. Раствориться.
Камень все-таки розовый. В утреннем свете. В якобинском аббатстве – пальмовые своды. Вокруг громадной, устрашающе громадной, базилики – сарацинская барахолка. Фантастический пестрый развал одёжи, обувки, посуды, тканей, игрушек. Мелькало что-то медное, узкогорлое, но времени не было подойти и разглядеть.
Нет-нет, время должно быть, чтобы увидеть и разглядеть, иначе – всё это не существует (как диван в комнате Лёвушки).
Окно, у которого я сижу сейчас, выходит прямо на красно-черепичную крышу. Над крышами Тулузы. Над койкой висит афишка «Тоски». То ли Лотрек, то ли Муха, - я путаюсь, Светик. Пью чай и дописываю письмо. Ах, милая Света, через полчаса мы уезжаем в Марсель.
Да, розовые кирпичи города Тулузы лепят из глины реки Гаронны, на которой стоят и Тулуза, и соперник ее Бордо. Река разливается вместе с атлантическим приливом. Откликается. Серьезная река. На другом ее берегу стоят мрачные серые здания, бывшие скотобойни. А впрочем, поутру в них нет мрачности, только скука. Сейчас в них музей. Но в музей мы не попали, Светик, нет времени.
Разговор автобусный о религии пересказывать не буду. Потому что все (все, что я слышала) разговоры о религии – это разговоры о смысле жизни. Я, конечно, люблю об этом порассуждать, но вряд ли нарассуждаю что-то новое. Если услышите что-то новое на эту тему, Светик, дайте мне знать.
В одном из храмов я поставила высоченную белую свечку перед Мадонной с Младенцем.