об авторе
Кто такая Елена Долгопят?
"Елена Долгопят много лет работает в Музее кино. О ней мало что известно, она человек непубличный, единственную фотографию я смог найти в ее аккаунте в социальной сети..." - так в начале 2019 года писал критик Владислав Толстов.
На этой странице собраны сведения о жизни Елены Долгопят: краткая биография, интервью очерчивают контуры внешних событий жизни автора; "размышления" и "автобиографические эссе" дают возможность увидеть и прочувствовать ту же жизнь изнутри.


Биография Елены Долгопят

Елена Долгопят родилась 28 декабря 1963 года в г. Муроме Владимирской области в семье учительницы и военнослужащего. После окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта (специальность «Прикладная математика») до 1989 года работала по распределению программистом, сначала на военном объекте в Московской области, затем на заводе Мосприбор. В 1993 году окончила сценарный факультет ВГИКа. С 1994 года по сегодняшний день работает в Музее кино в Москве (лаборантом в библиотеке, затем научным сотрудником рукописного фонда, ныне научным сотрудником и хранителем рукописного фонда). Живет в Подмосковье.

Дебютировала в печати с рассказом "Exit" в журнале "MEGA" (№ 4, 1993 год, Минск). В 1990-е публиковалась в "Юности". С начала 2000-х рассказы и повести Елены Долгопят регулярно появляются в толстых литературных журналах: "Знамени", "Дружбе народов", "Новом мире". Несколько рассказов были опубликованы в журналах "Искусство кино", "Новый очевидец", "Всемирная литература". В 2020 году Елена Долгопят была награждена Орденом "Знамени" за постоянное и плодотворное сотрудничество с журналом.

Автор 6 сборников рассказов: "Тонкие стёкла" (2001), "Гардеробщик" (2005), "Родина" (2016), "Русское" (2018), "Чужая жизнь" (2019), "Хроники забытых сновидений" (2022). Отдельные рассказы выходили в коллективных сборниках: "Без очереди" (2021), "Над пропастью в поколение" (2020).

В 2017 году книга "Родина" вошла в шорт-лист литературной премии "Национальный бестселлер"; в 2020 году сборник рассказов "Чужая жизнь" был включен в длинный список премии "Ясная поляна" (в номинации "Современная русская проза").

В 2020 году Елена Долгопят стала лауреатом Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля, заняв второе место за рассказ "Объект" (см. разделы КНИГИ, РАССКАЗЫ).

По фильмам Елены Долгопят снято 5 фильмов. Сценарии публиковались в журнале "Искусство кино" (см. раздел КИНО).

Кроме того, Елена Долгопят более 20 лет работает в рукописном отделе Музее кино (здесь содержится множество уникальных документов, связанных с кино: архивы режиссеров, артистов, киноведов и др.). За эти годы по материалам фонда Елена подготовила немало интересных публикаций для журналов "Киноведческие записки", "Кинограф" и др., также много любопытных материалов было опубликовано на страницах Музея кино в соцсетях (см. раздел СТАТЬИ).
Двадцать лет назад я узнала, что мой рассказ напечатают в «Знамени». Как будто меня вывели из темного угла на свет. Я растерялась. Я и сейчас чувствую то же — растерянность. В темном углу покойно, тебя никто не видит, не знает; тебя нет. «Знамя» вывело меня в люди.
Те же (хотя порой кажется, что другие) двадцать лет назад я подъезжала на электричке к своей станции, стояла в тамбуре у двери. Стекло заросло инеем (тогда еще случались морозные зимы). Я протопила в инее кружок, чтобы увидеть, стоит ли, ждет ли нас автобус. Я загадала: если ждет, то Бог есть. По-детски.
Автобус ждал.
С тех пор я прошу без всяких «если» и «то». Прошу, как все или как многие, о здоровье, об удаче, о радости. Сегодня радость сбылась. Спасибо «Знамени».
Elen Palmer
Creative director of Die Zeitung